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玩设计还是装?中国独立女设计师来解说


上个世纪,女性踏入社会开始拥有自己的工作,实现自我社会价值,打破了传统男权社会的局面。20年代,有第一个穿上裤装的Coco Chanel;30年代,有将艺术与时装完美结合的Elsa Schiaparelli;60年代有让迷你裙风靡全球的Mary Quant。

女性时装设计师早已成为时装圈的半边天。

在当下的中国时尚圈中,同样不乏优秀的女性时装设计师,她们做自己热爱的设计,追逐自己的理想,创立自己的设计品牌,既要面对经营挑战,又要平衡家庭角色。

Q=iLady

A=吕燕

Q:在您创立品牌之初,您有没有犹豫过?

A:我没有犹豫过。但,从我家人到好友,没有一个人支持我做这件事情。他们都劝我说,“吕燕,做时装太苦了”,可我当时就认定要做这件事,就一定要做。

Q:在早期的采访中,您曾表示“你没有国内媒体想象的风光”,那转型成为时装设计师,并成功创立自己品牌,您是否认为现在的自己是“风光”的?

A:我现在就更苦了,天天去工厂,跑面料展。相比之前当模特只要把自己打扮得漂漂亮亮的,现在我要和供应商、商场、面料商打交道,还要考虑公司员工每个人不同的想法,扛起运营一个公司的压力。

Q:什么动力还支持您继续走下去?

A:就想证明给别人看,我能做不同的事情。这是一种自我认同感。模特是时尚产业链最后一个环节,永远受别人控制,但做品牌不一样,我掌控很多方面,我可以选择面料商、供应商等。我喜欢做自己能掌控的事情。

Q:您的身份很特殊,以前是模特,现在是独立设计师,身份的转换除了给予您很多掌控性,还有什么?

A:模特永远是被别人选来选取,你好或不好也是受别人控制的,作为模特得奖,我也没什么特别的感觉,但是,时装秀结束后,别人说很喜欢我的设计,我有一种满足感。

Q:您怎么评价此次凯歌香槟带来的Scream Your Love跨界合作作品,您有没有跨界合作的打算或现在正在进行的跨界合作?

A:你会发现在凯歌香槟的作品你都能欣赏出它的美,而且也能看到凯歌香槟想从中传达的品牌精神,就像Comme Moi一直想表达的那样,我想把我喜欢穿的衣服分享给大家。从上一季到这一季,我们和Christian Louboutin一直有跨界合作。

Q:您是如何平衡公司运营的繁重工作与家庭呢?

A:我有自己的家庭,工作不是我的全部。每天回家,不管有多累,我儿子抱着我,亲我一下,就瞬间很开心,所有的付出都是值得的。这是一个平衡,我不希望自己是一个每天沉浸工作,像黄脸婆一样天天骂人,其实,有时候人压力大了,脾气就会不太好,需要这样一种平衡,所以我很感谢我老公和我儿子。

Q:对于独立设计师的创业,您有什么商业上的建议?

A:节省成本是重要环节之一,由于独立设计师的渠道受到限制,没有商业品牌那么规模化、商业化的生产,所以成本会相对较高。打个比方,做100件衣服的成本,每件衣服需要10元;那做300件衣服,可能每件衣服的成本低至3元。尽可能的控制住成本,以相对合理的价格赢得市场。

Q=iLady

A=李鸿雁

Q:您在2003年创立了insh品牌,与现在的设计师蜂拥而至自创品牌相比,那时中国时尚产业给予时装设计师创业的环境是怎样的?

A:那时给予时装设计师创业的环境不是很理想,应该说,对于“独立设计师”这个概念的意识并不强烈,若是要谈到对中国设计师的接受度,那几乎为零。另一方面,信息、技术等方面也没有现在这样发达。

Q:您是否愿意聊一下从insh到HELEN LEE这段时期,您当时思考了些什么?有没有一些改变?

A:做insh的时候,我觉得那时的我还是一个针对小众群体的设计师,在这段时期中,我思考如何从一个只是单纯做设计的设计师衍生到设计以外的品牌建立与运营。

Q:是什么样的契机触发您继insh之后创立HELEN LEE?当时有没有想到HELEN LEE会如此成功?

A:其实在创立经营HELEN LEE时,没有想过这个问题。创立HELEN LEE的契机是因为我的客户喜欢穿我设计的衣服,她们希望衣如其人,因为她们拥有年轻的心态,从而延续到现今需求符合各种不同场合的穿着。

Q:HELEN LEE曾与迪斯尼有过合作,最近在扶持中国民族手工,您认为,跨界合作对于品牌有哪些意义?

A:可以相互转化各自的优势,将不同的创意用不同的角度去推广与应用。

Q:HELEN LEE进入连卡佛,还有实体店,有没有扩张计划?

A:目前HELEN LEE有两家实体店。对于品牌实体店的扩张,肯定会有各方面的知识与经验要去学习,才能很好的把控店铺的运营,所以,我们不会盲目扩张。

Q:对于女性来说,平衡家庭和事业是个永恒的话题,您是如何做到的?

A:我有一个好先生和支持我的家人。我们给予对方空间,大胆说出自己追求的目标和梦想,沟通交流直到两人达成共识,如果达不到共识,尽量去为对方着想,甚至去妥协。平衡不容易,心态好是关键。

Q:除了时装产业以外,凯歌香槟的创始人凯歌夫人的创业故事您是否听说过,作为一名女性创业者,她最吸引您的个人特质是什么?

A:1811年,一颗彗星划过法国香槟区的星空。当年是一个大丰年,人们认为这是一颗“幸运之星”。1814年,香槟既成,凯歌夫人凭借机智突破贸易封锁,“幸运之酒”销往俄罗斯,大振“凯歌”的声威。凯歌夫人对故土的眷恋,好似我对上海的热爱。从INSH到HELEN LEE,上海乃至东方的时尚元素融合优雅、摩登、积极和创造,也受到国际市场越来越多的接受和认可。

Q:您是否愿意给予后辈们一些创立自己独立品牌的商业建议?

A:第一,要设计出即有创意概念又能穿着的衣服设计;第二,要保持品牌的辨识性和艺术性。做好设计和产品是我最大的建议。

Q=iLady

A=陈譓伃(Chloe Chen)

Q:当初为什么放弃舒适自在的生活,踏入时装设计这个艰苦的行业?

A:我很小的时候就喜欢自己动手改衣服,正是因为这样的兴趣所致,之后就开了自己的第一家小店,开始做些时装设计。其实,创业之初我并没有太大的压力,反而是这几年,公司慢慢开始扩大,经营让我觉得是辛苦的。现在有加盟的经营这样一个机会,机会放在你面前,你不可能去拒绝我就要考虑加盟的策略,加盟的条例以及如何管理加盟店。每一个在时尚行业里工作的人,我相信他们都是热爱这个行业才能坚持下来的。

Q:创立品牌之初,您有没有遇到经营上的困难?

A:对于品牌来说,它的困难点和问题是层出不穷的,在每个时期都会有大大小小的问题。最初是自己设计,但是由于我们单量小,找不到工厂来制作。现在我们自己开了一家工厂,这个问题就不存在,而且能很好的控制商品的品质。现阶段的问题是加盟商,加盟商的合约怎么谈、 加盟商如何管理、又怎么让这些遍布各地的加盟商按照我们的条例来经营。我觉得创业的人应该要有一种很大的特质,乐观且永于挑战,把创业当作挑战,克服问题是一种成就感。

Q:您设计的衣服在细节处很精致,但售价又非常合理,您是如何去控制成本的呢?

A:自己开工厂,就能节省找工厂加工过程中不必要的支出。我们的利润也不需要像别的品牌那样赚了很高。我们在Marketing上的费用并没有很大的支出,不需要去靠广告来打造一个品牌的概念,加上有很多明星爱穿我们家的衣服,所以也间接给我们做了宣传。

Q:近些年来,您遇到最大的瓶颈是什么?

A:这两年我遇到最大的瓶颈是很想在家带孩子,可是没有时间。我有两个女儿,大女儿已经4岁多了,需要花比较多的时间关注她,我很想陪她去上画画课啊,可是我的时间实在太少。作为妈妈,总是想多陪自己的孩子;可是品牌也是我的,作为主设计,不可能让自己抽离,要带领整个设计团队。这也是我在创业中,最为纠结的事。

Q:是否有一天您会为了自己女儿放弃事业?

A:我想把自己的品牌送给我女儿。所以,我会想找一个商业合作伙伴,我就专心做设计,这样我就能有时间陪我女儿,反而也让我把公司结构变得更完整一点。所以,我觉得我女儿反而让我更Strong而不是更后退。我要教我女儿什么是对的态度,当你面对困难是逃避,还是迎着它,解决它。

Q:有没有想过把CHLOE CHEN打造成中国的Tory Burch?

A:其实有很多人跟我说,觉得我们很像中国的Tory Burch。其实,我个人也蛮喜欢Tory Burch,对我来说,这是一种表扬。我们现在慢慢地从时装变得越来越lifestyle,别人说我们是亚洲的Tory Burch,我觉得很开心。

Q:现在有很多年轻设计师创业,您有什么建议给到他们?

A:不要轻易尝试,但一旦尝试就要坚持下去,因为创立一个品牌真的需要很多精力、财力,以及自己的坚持。要想清楚,才可以开始创业,不然中途放弃,这么多的投入就等于白费,很可惜。

Q=iLady

A=刘清扬

Q:Chictopia走文艺路线,当初您是如何确立设计风格的?

A:Chictopia的设计风格是一点点慢慢地开始明确,并建立起自己的风格。其实,刚开始做品牌,我也会考虑市场因素、成本问题,有时会在自我设计与市场消费者喜好之间纠结。后来,很幸运的是,我真正开始做自己喜欢的设计,被市场所接受与认可,就越来越确定自我的设计风格。

Q:时装设计是您的专业,但创立品牌并不只有设计,还有经营管理。在创立Chictopia时,有什么令您难忘的经历吗?是否愿意和我们分享一下?

A:时装周期变化的很快,一年做四季,整体生产销售必须跟上这个快节奏。在这个过程中,被迫地一点一滴地慢慢学习经营。

Q:您可以说是真正做到自己为自己代言,是想把自己打造成明星设计师吗?

A:我是一个很低调的人,其实我连朋友圈也很少发。我没有设计团队,自己一个人一年设计四季,我把我所有的精力都放在品牌和设计上。其实,我只想做自己喜欢的东西,让自己工作生活得开心愉快,同时,又能把品牌做好,把产品做好。设计师的本职就是设计,没有任何其他事情可以超越设计。如果我想成为明星设计师,我可以去录制电视节目,出席更多的时尚活动,拍更多的杂志大片,但我没有,因为我不喜欢,那就不是我。

Q:范冰冰、孙俪、Angelababy等很多明星都穿过您的设计,在您看来明星效应为品牌带来了什么?

A:明星效应最直接是为品牌带来知名度,而知名度又直接转化成实际销售额方面的增长。这是辅助宣传的一方面,但不能依赖明星效应,并不能代表一切。对于品牌来说,主要是设计的独一无二,以及产品的高质量,因为会买独立设计师品牌的消费者,她们并不盲目追随明星的脚步,她们有自己的审美和品位。

Q:Chictopia在淘宝上有许多山寨版,在您看来,造成这一现象的原因是什么?您会如何解决这一问题?

A:我觉得在中国,有市场的东西都会被山寨,除非你没有市场。Chictopia有市场,加上明星效应带来的“明星同款”也使得Chictopia淘宝山寨版不断。面对这样的情况,我唯一能做的是提高我自己产品的质量,不断尝试新的工艺,做新的设计。

Q:山寨对品牌的影响有多大?

A:山寨对品牌肯定有影响。由于山寨客户并非是我针对的客户群体,所以山寨对我的品牌的销售和客户的维护没有什么太大的影响。但相比一些知名大牌被山寨,大家都知道品牌的知名度,独立设计师品牌即便被山寨,穿的人也不知道这是独立设计师品牌的山寨品;另外,现在也有很多商业品牌抄袭独立设计师品牌设计,这两个现象对独立设计师品牌伤害很大。对于商业品牌的抄袭,我会采取一定的法律行动。

Q:时装设计也是一种艺术生活,如何理解“生活艺术”?

A:生活一直就可以是一种艺术。对美的事物的追求,会让生活不自觉地成为艺术。凯歌香槟对设计、时尚、运动、社交的赏识,以香槟的美好,丰富了我们的生活范畴与内涵。

Q:在您看来,线上线下的销售渠道有什么区别,针对的客户群是否一样?

A:对于我们品牌销售来说,线上与线下销售商品还是有一定区别的。从线上商品销售的情况来看,基本款在线上销售的比较好,但对于一些设计感强的衣服,顾客需要在实体店试穿后购买。

Q:现在越来越多的年轻设计师开始自己创业,建立自己的时装品牌,您有什么建议给到他们?

A:首先要以产品为核心,有一个让人有辨识度的风格,注重产品的质量。相比五、六年前的创业环境来说,现在开始创业的独立设计师已经幸运很多了,买手店、showroom都已经开始建立,整个中国时装产业渐渐趋向成熟,有很多平台给到设计师展示,也有各种销售渠道。

Q=iLady

A=杨芳

Q:在您看来,中国时装的高定市场处于什么时期?

A:现在有中国高级定制到巴黎走秀展示,和上海时装周同期还有中国高定时装周,但中国高定时装和成衣一样依旧处于婴儿状态。从整体来看,中国高定、成衣的设计比法国更有活力,但从设计上来讲,有很多中国高定品牌,有大牌的影子,不管设计、顾客还是行业系统都需要成长。

Q:对于by Fang高定线来说,除了设计与工艺,最重要的是什么?

A:对于by Fang来说,最重要的是公司生产管理,对于by Fang高定线来说,最重要的是客源。了解高定的对象,和她们聊聊生活,在这个过程中,我也学到很多,也和客人渐渐成为朋友,这是非常珍贵的。

Q:有关设计师创业,有没有一些建议给到后辈们?

A:不要急不要浮躁,要接地气,先要把产品做好。还有最关键一点是公司流程运作管理。不只是把衣服做出来就好,整个产品链、生产链的运作太重要了。就像是造金字塔一样,产品、公司管理、生产都是你的base,如果连这个都做不好,你的品牌很容易垮掉。

Q=iLady

A=张娜

Q:您是如何在建立自己品牌中学习管理?

A:最初也不是很懂,但到了2012年之后,人越来越多,有人的地方总是要有管理。其实,我没有太多的了解管理学,但我对心理学很感兴趣,当你读懂很多自己内在隐秘的东西时,你是客观中立的,就可以和任何人对话。我们工作室有共同的价值观,有相同的信念、愿意彼此分享。管理在我看来,更多的是人内心的链接。

Q:您是如何看待个人设计与市场需求之间的关系?

A:我认为good art一定是good business。商业和设计之间是不冲突的,设计师要把所有好的创意、好的设计进行物质化的转换,设计师在表达自己心中世界,与此同时,也要和人发生链接,产生互动。你会发现,那些能打动自己的设计,最后也是卖得很好的。

Q:一个新的独立设计师品牌要进入时装市场,需要做些什么?

A:找到自己的定位,做好自己的设计产品,要有自己的供应链。这样能确保生产周期的正常运作,以及商品的质量

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